komparasi penggunaan premium, pertamax, dan pertamax plus pada new jupiter MX


oke masbRO
di artikel ini saya ingin coba memberikan share untuk masbRO
dan sebagai catatan
di artikel ini jangan berharap tes yang saya lakukan bersifat kuantitatif
dalam artian sahring ini berdasarkan feeling saja dari pengalaman yang saya dapatkan dengan menggunakan tiga jenis bahan bakar tersebut

oke masbRO langsung saya mulai
saya mengetes dengan motor saya sendiri yaitu si new jupiter MX
yang punya kompresi 10.9 : 1
yang katanya wajib pertamax plus
tapi katanya juga titik pengapiannya sudah di retard supaya aman menggunakan premium
daripada saya penasaran mending saya coba satu-satu aja hweheheh :mrgreen:

premium…

bahan bakar premium saya gunakan waktu pertama kali motor saya sampai setelah di paketkan dari bekasi ke malang
dan kilometer sudah menginjak angka 600 KM (si bapak yang melakukan reyen dirumah sampai surat2 datang dari dealer)

bahan bakar dipastikan kosong (karena melalui proses paket bahan bakar yang ada dimotor harus dikosongkan, ada sisa sedikit tapi sudah saya habiskan untuk mengetes )
dari awal starter dinyalakan mesin mulai menyala dalam keadaan idle (didiamkan tanpa memuntir gas) dan putaran mesin yang saya dengar agak lambat dan suara ini disertai suara yang terdengar sedikit kasar (terdengar suara seperti klotak-klotak (tapi bukan seperti mesin oblak )dari dalam mesin) dan setelah 1 menit, baru suara putaran mesin terdengar agak cepat dan ritmenya sudah terdengar mulai teratur, namun suara “klotak-klotak” tetap terdengar
dan ketika saya coba ajak berjalan
respon yang saya rasakan agak sedikit cepat dan menghentak kalau dibandingkan dengan motor supra saya….
dan ini sudah saya lakukan sebanyak tiga kali

pertamax

setelah saya mencoba menggunakan premium saya mencoba mengosongkan tangki bensin dengan menggunakan motor hingga bensin habis total
lalu saya mengisinya dengan pertamax…
dan kendaraan saya biarkan diam dalam semalam (membuat kondisi mesin dingin )
awalnya saya menghidupkan mesin dalam keadaan idle….
lalu setelah itu mesin menyala dengan suara putaran mesin langsung cepat
dan dan iramanya sudah teratur, dan suara klotak-klotak dari mesin terdengar samar, dalam artian nyaris tidak terdengar tapi tetap ada
dan saya mencoba membawa motor berjalan, respon yang saya rasakan ada sedikit perbaikan, daripada saya menggunakan premium, gas terasa enteng namun untuk akselarasi tidak terlalu jauh dengan premium
dan tes ini saya lakukan sebanyak 2 kali (udah gak sabaran pengen pake pertamax plus :mrgreen: )

pertamax plus

di tes ini kembali saya perlakukan sama
mengosongkan bensin terlebih dahulu, lalu saya isi dengan pertamax plus
dan saya diamkan semalaman
lalu setelah pagi saya nyalakan motor dalam keadaan idle
responnya sama persis dengan saya menggunakan pertamax biasa
dimana putaran mesin yang saya dengar langsung cepat dan iramanya teratur
dan suara klotak-klotak terdengar samar-samar
setelah itu saya lanjutkan dengan membawa jalan motor tersebut
yang saya rasakan
akselarasi cepat berbeda jauh dengan menggunakan premium, dan berbeda tipis dengan menggunakan pertamax biasa
saat memuntir gas, terasa enteng dan berisi di tiap puntiran
saya bisa melakukan stop and go pada posisi gigi 2 tanpa gejala mesin kekurangan tenaga (tentunya dengan main kopling) tapi untuk premium perlakuan ini agak sulit tidak semudah saat menggunakan pertamax plus,
tapi ya lebih baik untuk stop and go menggunakan gigi 1
dan sampai saat ini saya masih tetap menggunakan pertamax plus
karena jarak ke kantor tidak terlampau jauh
sehingga tidak perlu harus sering isi bensin

untuk suara klotak-klotak pada mesin
ada yang mengatakan kalau itu memang ciri khas NJMX
atau mungkin saya yang terlalu biasa menggunakan supra 125 karena suara mesinnya saat idle sangat halus
tapi tiap varian tentunya memiliki kelebihan dan kekurangan masing2
dan saya mohon maaf sebesar-besarnya karena banyaknya kekurangan dalam pengetesan saya ini
yang dibatasi oleh fasilitas dll #ngelesss abiss :mrgreen:

kalau masbRO ada pengetesan yang lebih valid silahkan di share masbRO!!!

About these ads

26 responses to “komparasi penggunaan premium, pertamax, dan pertamax plus pada new jupiter MX

  1. Hourex150L November 24, 2011 at 5:40 pm

    Apik-apik Puoll,, sesuk tak tuku NJMX sik trus tak test pake aftur yaa #abaikan saja# :D

  2. aam sbb rr November 24, 2011 at 6:30 pm

    di tunggu untuk resert selanjutnya mas bro!

  3. bimo96 November 24, 2011 at 8:07 pm

    pertamax mahallllllll

  4. mas wahyu November 24, 2011 at 8:33 pm

    Pertamax+ enak ya wajar,mahal kok

  5. Ari Semarangan November 25, 2011 at 9:10 am

    campur2 ,

    mbrodoli rak kuui ??

  6. ibun November 25, 2011 at 9:51 am

    salam kenal om, aku pengguna titan. kalo pake premium kerasa banget lemotnya, suara mesin jadi kasar. tapi kalo pake pertamax (biru) langsung top dah, n malah lebih irit.
    Sasaji Om

  7. warungbaksosabar November 27, 2011 at 3:50 am

    suara klotak2 jg kedengeran di Vixion kok.. btw Hati2: mengisi pertamax+ di motor bisa mengosongkan dompet anda.. #curhatkrndahgmampupakepertamax+ :mrgreen:

  8. febjoki November 29, 2011 at 6:35 pm

    keren reviewnya masbro
    tak coba di Suzuki Smash ku yak :p

  9. Pingback: dilema akan bensin Premium dengan mesin berkompresi tinggi | nsx125

  10. Prima March 23, 2012 at 5:07 pm

    Salam kenal, untuk sedikit masukan.. waktu sehabis dipaket anda mengisi pertama kali dengan premium dalam idle anda merasakan putaran mesin rendah setelah 1menit menjadi bertambah & teratur. Setelah anda isi pertamax anda diamkan 1 malam terus waktu dihidupkan mesin idle langsung dengan putaran tinggi & teratur itu tidak bisa dijadikan perbandingan, krn mesin di diamkan (mati) 1 malam dengan 1 minggu beda cerita. Mesin mati 1bulan walaupun isi pertamax plus tetap akan kecil putarannya setelah beberapa saat baru bertambah. Walaupun di isi premium kl jeda waktu nya cuma 1 malam pasti y langsung idle putaran oke, lebiih oke lagi kl cuma jeda 10mnt mesin dihidupkan lagi pasti lebih jreng.. (NJMX) thx

  11. teguh July 2, 2012 at 8:46 pm

    Bismillah..memang suara pada motor tipe tegak agak sedikit kasar daripada tipe mesin tidur..jangankan mx mas bro, motor tiger ma new mega pro ja mesinnya klotak klotok ..memang seperti itu tipe mesin tegak..

  12. jhonny July 4, 2012 at 10:07 pm

    salam kenal broo…gue juga pengguna NJMX
    memang suara klotak” itu kl kita pake pertamax gak kedengeran alias hampir tidak ada /halus banget ..
    Tapi kl kita pke premium suaranya nyaring banget….
    NJMX memang specnya harus pke pertamax biar mesinnya bersih kn udah catalic …

  13. ponco August 15, 2013 at 8:29 pm

    tapi Bro ada blog dr mekanik Yamaha kalo pake pertamax terus mesin jadi panas dan kalah oil sealnya. ini kutipan dari blognya “bahan bakar ini panas apalagi kalo bro sering bepergian jauh biasanya kelamaan oil sealnya kalah begitu kata mechanic saya.. begitu bro ha3x.. ya”

    ini link blognya: http://blueracer.wordpress.com/2009/11/05/tips-merawat-jupiter-mx-dengan-praktis-hemat-biaya/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 864 other followers

%d bloggers like this: